材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 100g程度
- ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2
- ニンニク
- 1かけ
- ★トマト缶
- 200cc
- ★コンソメ
- 1個
- ★ウスターソース
- 小さじ1〜2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 300cc
- 醤油
- 小さじ1〜2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油を引いてニンニク薄切りを炒めて香りが出たら玉ねぎ、豚肉、ナスと順番に入れて炒めあわせる。
-
- 2
-
- 全体的に焼き色がついたら★を入れて煮詰めていく。
-
- 3
-
- 15分くらい煮詰めたら水分が減ってくるので醤油を入れて少し煮詰めたら完成♪
黒胡椒をかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
砂糖を入れると酸味が消えてさっぱり食べられます。
トマト缶400ccでも作れますがその際は水の量を減らしてください。
きっかけ
トマト缶が余っていたので♪
ご飯にもパンにもお酒にもワインにも合うレシピです。