茄子といかのチリソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
なすは大きめの乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。
ザルに上げて水気を切る。 -
2
玉ねぎはみじん切りにする。
生姜、ニンニクもみじん切りにする。 - 3 いかは表面に格子状に切れ目を入れ、3センチ角程度の大きさに切る。
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4
鍋にお湯を少し(2カップくらい)沸かし、塩と油を入れ、イカを入れて下茹でする。
さっと茹でてすぐ引き上げる。 - 5 鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。香りがたってきたらなすを加えてさらに炒める。豆板醤を加え焦げないようにかき混ぜながら炒める。
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6
ボールなどに☆のものを合わせてチリソースを作る。
いかを鍋に加え軽く炒めたら、チリソースを鍋に加え、かき混ぜながら数分煮込む
きっかけ
冷凍イカの細切れがスーパーの特売で安く手に入るので、最近たくさん出てきた季節の野菜、なすと合わせました。
おいしくなるコツ
チリソースがしっかり味なので、なすやイカは少し大きめの方がいいと思います。チリソースの煮詰め具合はお好みで。
- レシピID:1840024721
- 公開日:2017/06/17
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山羊商会2020/10/03 22:42美味しかったです。パスタにも合いそう♪