簡単、節約、ヘルシー♪本格チャプチェ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉or牛肉 100g
- 春雨 50〜60g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/2本
- しめじ 半分
- ピーマン(いつもはニラですが) 1個
- ☆水 50ml
- ☆しょうゆ 大さじ1.5
- ☆オイスターソース 大さじ1.5
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょうが(チューブでOK) 1cmほど
- ☆にんにく(チューブでOK) 1cmほど
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライス、にんじん、ピーマンは細切り、しめじは食べやすい大きさに切ります。☆を合わせておく。
- 2 春雨を下ゆでします。我が家はさつまいも春雨を使います。もちろん、緑豆春雨でもいいです。緑豆春雨の場合はお湯で戻すだけでいいかもしれません。
-
3
フライパンに油を入れ、豚肉、野菜の順に炒めていきます。
全体に火が通ると春雨を入れます。このとき乾燥して固まっていたら水を大さじ2ほど入れて少しほぐしてください。 - 4 別で作っておいた☆の調味料を入れて味付けして完成〜♪
きっかけ
韓国料理が好きで、一回作ってみると、思いのほか簡単で、それからよく作るようになりました♡
おいしくなるコツ
さつまいも春雨のほうがもちもちしてて、より本格的になります♡ しらたきを使うとさらにヘルシーに!
- レシピID:1840024134
- 公開日:2017/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません