豆腐の肉巻 レシピ・作り方

豆腐の肉巻
  • 約30分
  • 300円前後
KkaA
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子供の分は、シソなしでつくります。

どちらも おいしいですよ♪
味付けがしっかりしているので、ご飯のおかず、おつまみや、野菜を巻いてお弁当にもいいです。

材料(2人分)

  • 豚スライス(ロース、こま切れ) 10枚(150~200g)
  • 豆腐(木綿) 1丁(350g)
  • 大葉(お好みで) 2~3枚
  • ネギ(刻み) 5g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 少々
  • サラダ油 少々
  • <タレ>・しょう油 30g
  • ・・・・・砂糖 30g
  • ・・・・・みりん 30g
  • ・・・・・酒 15g

作り方

  1. 1 豆腐を水切りして、レンジで2分温め水をきる

    キッチンペーパーで包み、ざるの上にのせ、重しをのせる→2時間~半日ほど
  2. 2 ※レンジで温めると、水が出て時短になります♪

    ※キッチンペーパーで包むと、型崩れせず水切りが出来ます♪

    好きなサイズに切る(10切)
  3. 3 端から豆腐、大葉をのせ、巻き終わり3cmくらいに片栗粉をつける

    しっかりめに巻く
  4. 4
  5. 5 裏表、塩・胡椒をふる
  6. 6 フライパンにサラダ油をのせ、肉を並べる

    片面1~2分づつ焼く(裏表)
  7. 7 こんな感じ♪
  8. 8 合わせておいたタレをいれ、フタをして2分
  9. 9 フタを外して水分を飛ばす
  10. 10 焦げないように、動かしながら、とろみがつくまで詰める
  11. 11 お皿に盛りつけ、ねぎを散らす♪
    フライパンに残ったタレをかける~
    マイウ──(´艸`)──!!

きっかけ

かさましレシピです♪

おいしくなるコツ

子供の分は、シソなしでつくります。 どちらも おいしいですよ♪ 味付けがしっかりしているので、ご飯のおかず、おつまみや、お弁当にもいいです。 豆腐のかわりに色々な野菜まいてもおいしいですよ♪

  • レシピID:1840024108
  • 公開日:2020/09/30
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