豆腐の肉巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐を水切りして、レンジで2分温め水をきる
キッチンペーパーで包み、ざるの上にのせ、重しをのせる→2時間~半日ほど -
2
※レンジで温めると、水が出て時短になります♪
※キッチンペーパーで包むと、型崩れせず水切りが出来ます♪
好きなサイズに切る(10切) -
3
端から豆腐、大葉をのせ、巻き終わり3cmくらいに片栗粉をつける
しっかりめに巻く - 4
- 5 裏表、塩・胡椒をふる
-
6
フライパンにサラダ油をのせ、肉を並べる
片面1~2分づつ焼く(裏表) - 7 こんな感じ♪
- 8 合わせておいたタレをいれ、フタをして2分
- 9 フタを外して水分を飛ばす
- 10 焦げないように、動かしながら、とろみがつくまで詰める
-
11
お皿に盛りつけ、ねぎを散らす♪
フライパンに残ったタレをかける~
マイウ──(´艸`)──!!
きっかけ
かさましレシピです♪
おいしくなるコツ
子供の分は、シソなしでつくります。 どちらも おいしいですよ♪ 味付けがしっかりしているので、ご飯のおかず、おつまみや、お弁当にもいいです。 豆腐のかわりに色々な野菜まいてもおいしいですよ♪
- レシピID:1840024108
- 公開日:2020/09/30
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どちらも おいしいですよ♪
味付けがしっかりしているので、ご飯のおかず、おつまみや、野菜を巻いてお弁当にもいいです。