京都伝統料理 〜白味噌のお雑煮〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸餅 2個
- 白味噌(できれば無添加の食べ頃のもの) 大さじ4以上
- 頭芋(里芋でも可) 2個
- 塩 大さじ1
- 金時人参(西洋人参でも可) 3センチ程
- 雑煮大根(大根でも可) 3センチ程
- 昆布(できれば羅臼か利尻) 20g
- 鰹節(出汁用) 30g
- 水(軟水) 600cc
- 鰹節(あれば糸鰹) ひとつまみ
- 水菜 1束
作り方
- 1 前夜に水と昆布を入れ、60度位で30分から1時間程煮る。昆布を取り出して沸騰させる。差し水をしてから鰹節を加える。一煮立ちしたらすぐ火を止め、アクをとってから、漉し器でこす。
- 2 頭芋は皮をむき、蒸して柔らかくする。里芋の場合は皮をむき、塩をふって揉み、その後鍋に入れて柔らかくなるまで茹でる。水に取りさっとぬめりを洗っておく。
- 3 金時人参、雑煮大根は、輪切りにして柔らかくなるまで茹でておく。
- 4 餅は茹でて柔らかくする。(レンジで柔らかくしても可)
- 5 鍋に1の出汁を入れ、頭芋、人参、大根を入れ、そこに、白味噌を味をみながらたっぷり溶く。少し煮立たせてる。
- 6 器に5の餅を入れ、6を入れて、最後にさっと茹でて結んだ水菜と、糸鰹をかけて出来上がり。
- 7 本来は、大晦日の夜に八坂神社で、をけら火を頂き、それをおくどさんの火種として元旦のお雑煮を作ります。
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8
男性は朱塗りの椀、女性は外が黒、中が朱の椀を使います。蓋は付いてますが蓋はしません。
大福茶(結び昆布と小梅入りお茶)で祝ってからお雑煮を頂きます。
きっかけ
京都の伝統料理の覚書として、綴っていこうと思いました。
おいしくなるコツ
白味噌は普通の味噌とは扱い方が違い、少し煮立たせてるのがポイントです。 関東は水が硬水のため、昆布出汁が出にくいので、京都と同じ軟水で作ってください。関東の水の場合は日高昆布が適しているかもしれません。
- レシピID:1840023989
- 公開日:2016/12/07
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7 件
つくったよレポート(7件)
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mariron★2024/02/06 16:55よい新年を迎えられました♡
ごちそうさまでした(*^^*) -
ミーちゃまくん2023/01/08 13:51初めて作りましたが上手にできました!
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アール^ ^2023/01/04 01:23美味しく頂きました^ - ^
ありがとうございました♪ -
こっとんしるくうーる2022/01/02 16:55口を運んだ時の鰹節の香りがたまりませんね!ごちそうさまでした(。-人-。)