京都伝統料理 〜白味噌のお雑煮〜 レシピ・作り方

京都伝統料理 〜白味噌のお雑煮〜
  • 約1時間
  • 500円前後
おーちゃーど
おーちゃーど
家にもよりますが、うちは昆布と鰹節の両方を使ったお出汁でお雑煮を作ります。お正月は手抜きせず、しきたりを守ってお祝いします。

材料(2人分)

  • 丸餅 2個
  • 白味噌(できれば無添加の食べ頃のもの) 大さじ4以上
  • 頭芋(里芋でも可) 2個
  • 大さじ1
  • 金時人参(西洋人参でも可) 3センチ程
  • 雑煮大根(大根でも可) 3センチ程
  • 昆布(できれば羅臼か利尻) 20g
  • 鰹節(出汁用) 30g
  • 水(軟水) 600cc
  • 鰹節(あれば糸鰹) ひとつまみ
  • 水菜 1束

作り方

  1. 1 前夜に水と昆布を入れ、60度位で30分から1時間程煮る。昆布を取り出して沸騰させる。差し水をしてから鰹節を加える。一煮立ちしたらすぐ火を止め、アクをとってから、漉し器でこす。
  2. 2 頭芋は皮をむき、蒸して柔らかくする。里芋の場合は皮をむき、塩をふって揉み、その後鍋に入れて柔らかくなるまで茹でる。水に取りさっとぬめりを洗っておく。
  3. 3 金時人参、雑煮大根は、輪切りにして柔らかくなるまで茹でておく。
  4. 4 餅は茹でて柔らかくする。(レンジで柔らかくしても可)
  5. 5 鍋に1の出汁を入れ、頭芋、人参、大根を入れ、そこに、白味噌を味をみながらたっぷり溶く。少し煮立たせてる。
  6. 6 器に5の餅を入れ、6を入れて、最後にさっと茹でて結んだ水菜と、糸鰹をかけて出来上がり。
  7. 7 本来は、大晦日の夜に八坂神社で、をけら火を頂き、それをおくどさんの火種として元旦のお雑煮を作ります。
  8. 8 男性は朱塗りの椀、女性は外が黒、中が朱の椀を使います。蓋は付いてますが蓋はしません。
    大福茶(結び昆布と小梅入りお茶)で祝ってからお雑煮を頂きます。

きっかけ

京都の伝統料理の覚書として、綴っていこうと思いました。

おいしくなるコツ

白味噌は普通の味噌とは扱い方が違い、少し煮立たせてるのがポイントです。 関東は水が硬水のため、昆布出汁が出にくいので、京都と同じ軟水で作ってください。関東の水の場合は日高昆布が適しているかもしれません。

  • レシピID:1840023989
  • 公開日:2016/12/07
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和食 お正月 京都 伝統
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つくったよレポート(7件)

  • mariron★
    mariron★
    2024/02/06 16:55
    京都伝統料理 〜白味噌のお雑煮〜
    よい新年を迎えられました♡
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • ミーちゃまくん
    ミーちゃまくん
    2023/01/08 13:51
    京都伝統料理 〜白味噌のお雑煮〜
    初めて作りましたが上手にできました!
  • アール^ ^
    アール^ ^
    2023/01/04 01:23
    京都伝統料理 〜白味噌のお雑煮〜
    美味しく頂きました^ - ^
    ありがとうございました♪
  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2022/01/02 16:55
    京都伝統料理 〜白味噌のお雑煮〜
    口を運んだ時の鰹節の香りがたまりませんね!ごちそうさまでした(。-人-。)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • おーちゃーど
    おーちゃーど
    2019.12.26 19:17

    京都の伝統の味を再現する時は、手許にある材料でいかに京都の味に近づけるかを考え、研究します。食べて頂ける方の笑顔を思い浮かべながら、背筋を正す思いで丁寧に料理に取り組むようにしています。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.12.24 17:42

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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