材料(4人分)
- 米
- 3合
- 大根の葉
- 1本分(20cmくらい)
- ちりめん
- 30g
- 酒(★)
- 大さじ2
- みりん(★)
- 大さじ2
- 醤油(★)
- 大さじ1
- 麺つゆ(★)
- 大さじ1
- 水
- 3合分
- しょうが
- 1/2かけ
- 炒りごま
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉は2cmくらいに切ります。
洗った米に大根の葉と★印の材料、すりおろした生姜とちりめんを加え、合計3合分になる水加減でご飯を炊きます。
-
- 2
- 仕上げにお好みでごまと刻み海苔をのせて。
おいしくなるコツ
今回はしょうがを少し控えめに1/2かけにして野菜を主役にしました。
きっかけ
葉っぱまで立派な野菜をたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません