大根葉とちりめんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
大根葉まで食べつくす!炊き込みご飯

材料(4人分)

3合
大根の葉
1本分(20cmくらい)
ちりめん
30g
酒(★)
大さじ2
みりん(★)
大さじ2
醤油(★)
大さじ1
麺つゆ(★)
大さじ1
3合分
しょうが
1/2かけ
炒りごま
少々
刻み海苔
少々

作り方

  1. 1
    大根の葉は2cmくらいに切ります。
    洗った米に大根の葉と★印の材料、すりおろした生姜とちりめんを加え、合計3合分になる水加減でご飯を炊きます。
  2. 2
    仕上げにお好みでごまと刻み海苔をのせて。

おいしくなるコツ

今回はしょうがを少し控えめに1/2かけにして野菜を主役にしました。

きっかけ

葉っぱまで立派な野菜をたくさんいただいたので。

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
大根その他の炊き込みご飯
料理名
大根葉とちりめんの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする