大根葉とちりめんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

大根葉とちりめんの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
大根葉まで食べつくす!炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 3合
  • 大根の葉 1本分(20cmくらい)
  • ちりめん 30g
  • 酒(★) 大さじ2
  • みりん(★) 大さじ2
  • 醤油(★) 大さじ1
  • 麺つゆ(★) 大さじ1
  • 3合分
  • しょうが 1/2かけ
  • 炒りごま 少々
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 大根の葉は2cmくらいに切ります。
    洗った米に大根の葉と★印の材料、すりおろした生姜とちりめんを加え、合計3合分になる水加減でご飯を炊きます。
  2. 2 仕上げにお好みでごまと刻み海苔をのせて。

きっかけ

葉っぱまで立派な野菜をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

今回はしょうがを少し控えめに1/2かけにして野菜を主役にしました。

  • レシピID:1840023985
  • 公開日:2016/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の炊き込みご飯
料理名
大根葉とちりめんの炊き込みご飯
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る