大根葉とちりめんの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 大根の葉 1本分(20cmくらい)
- ちりめん 30g
- 酒(★) 大さじ2
- みりん(★) 大さじ2
- 醤油(★) 大さじ1
- 麺つゆ(★) 大さじ1
- 水 3合分
- しょうが 1/2かけ
- 炒りごま 少々
- 刻み海苔 少々
作り方
-
1
大根の葉は2cmくらいに切ります。
洗った米に大根の葉と★印の材料、すりおろした生姜とちりめんを加え、合計3合分になる水加減でご飯を炊きます。 - 2 仕上げにお好みでごまと刻み海苔をのせて。
きっかけ
葉っぱまで立派な野菜をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
今回はしょうがを少し控えめに1/2かけにして野菜を主役にしました。
- レシピID:1840023985
- 公開日:2016/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 大根葉とちりめんの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません