美味しい♪ 冬の定番♪ すき焼き(割り下)♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KkaA
お祝い事、イベントにぴったり♪
♪(´∀`*)♪

すき焼き鍋がないので、卓上コンロにフライパンをのせて作りましたが、上手に出来ました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉
200~300g
ネギ
1本
白菜
2枚
にんじん
2cm
しいたけ(今回は軸を使用)orしめじ
約20~30g
糸こんにゃく
200g
焼き豆腐
100g
屑きり
30g
2個
<割り下>・しょう油
100g
・・・・・・みりん
90g
・・・・・・砂糖
60g
・・・・・・酒
30g
・・・・・・昆布茶
4g

作り方

  1. 1
    小鍋に割り下の材料をはかる
  2. 2
    沸かして煮切る
    (アルコールをとばす)
  3. 3
    屑きりは戻しておく
  4. 4
    野菜をカットし焼き豆腐はカット・水切りし、

    糸こんにゃくは短くカットし、水洗いする(こんにゃくはあく抜き不要のものを使いました、)

    卵を準備して、

    セッティング完了です♪
  5. 5
    牛脂を入れ、ねぎを焼く
  6. 6
    肉を1~2枚入れ、
  7. 7
    割り下を3分の1程入れ煮込む、味見して
    (足りなければ、砂糖or
    しょう油をたす)良ければそのままでOK→
  8. 8
    糸こんにゃく、焼き豆腐、屑きり、残りの野菜を入れ煮込む~、
  9. 9
    あとは、野菜、肉を煮込みながら、たまごをつけ、食べ、味が薄くなったら残りの割り下を足しながらワイワイ(^0^)/食べる~♪
  10. 10
    ※頂き物のお肉なので、費用はおおよそで計算してありますが、1000~2000円の予算で出来る予想です♪

おいしくなるコツ

肉は火を通しすぎないでくださいね♪ 牛脂を使うと旨みが増します! 〆は、うどんがオススメです♪ おなか一杯なら残しておいて、玉ねぎを入れ煮込めば、簡単牛丼ができます!

きっかけ

いいお肉を頂いたので、フンパツしてすき焼きにして頂きました( ´艸`)♪

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
すき焼き牛丼お肉のおもてなし料理冬のおもてなし料理その他イベント
関連キーワード
お祝い イベント 割り下 おいしい
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

KkaA はじめまして、こんにちは(^0^)/♪ 食いしん坊で食べるのも、作るのも大好きな新米主婦です。 まだまだ、レパートリーは少ないですが、コツコツレシピを増やしていこうと思います! 皆さんのコメント、つくったレポートお待ちしております~ よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする