美味しい♪ 冬の定番♪ すき焼き(割り下)♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に割り下の材料をはかる
-
2
沸かして煮切る
(アルコールをとばす) - 3 屑きりは戻しておく
-
4
野菜をカットし焼き豆腐はカット・水切りし、
糸こんにゃくは短くカットし、水洗いする(こんにゃくはあく抜き不要のものを使いました、)
卵を準備して、
セッティング完了です♪ - 5 牛脂を入れ、ねぎを焼く
- 6 肉を1~2枚入れ、
-
7
割り下を3分の1程入れ煮込む、味見して
(足りなければ、砂糖or
しょう油をたす)良ければそのままでOK→ - 8 糸こんにゃく、焼き豆腐、屑きり、残りの野菜を入れ煮込む~、
- 9 あとは、野菜、肉を煮込みながら、たまごをつけ、食べ、味が薄くなったら残りの割り下を足しながらワイワイ(^0^)/食べる~♪
- 10 ※頂き物のお肉なので、費用はおおよそで計算してありますが、1000~2000円の予算で出来る予想です♪
きっかけ
いいお肉を頂いたので、フンパツしてすき焼きにして頂きました( ´艸`)♪
おいしくなるコツ
肉は火を通しすぎないでくださいね♪ 牛脂を使うと旨みが増します! 〆は、うどんがオススメです♪ おなか一杯なら残しておいて、玉ねぎを入れ煮込めば、簡単牛丼ができます!
- レシピID:1840023937
- 公開日:2016/11/30
関連情報
- 料理名
- すき焼き
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♪(´∀`*)♪
すき焼き鍋がないので、卓上コンロにフライパンをのせて作りましたが、上手に出来ました♪