美味しい♪ 冬の定番♪ すき焼き(割り下)♪ レシピ・作り方

美味しい♪ 冬の定番♪ すき焼き(割り下)♪
  • 約30分
  • 2,000円前後
KkaA
KkaA
お祝い事、イベントにぴったり♪
♪(´∀`*)♪

すき焼き鍋がないので、卓上コンロにフライパンをのせて作りましたが、上手に出来ました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に割り下の材料をはかる
  2. 2 沸かして煮切る
    (アルコールをとばす)
  3. 3 屑きりは戻しておく
  4. 4 野菜をカットし焼き豆腐はカット・水切りし、

    糸こんにゃくは短くカットし、水洗いする(こんにゃくはあく抜き不要のものを使いました、)

    卵を準備して、

    セッティング完了です♪
  5. 5 牛脂を入れ、ねぎを焼く
  6. 6 肉を1~2枚入れ、
  7. 7 割り下を3分の1程入れ煮込む、味見して
    (足りなければ、砂糖or
    しょう油をたす)良ければそのままでOK→
  8. 8 糸こんにゃく、焼き豆腐、屑きり、残りの野菜を入れ煮込む~、
  9. 9 あとは、野菜、肉を煮込みながら、たまごをつけ、食べ、味が薄くなったら残りの割り下を足しながらワイワイ(^0^)/食べる~♪
  10. 10 ※頂き物のお肉なので、費用はおおよそで計算してありますが、1000~2000円の予算で出来る予想です♪

きっかけ

いいお肉を頂いたので、フンパツしてすき焼きにして頂きました( ´艸`)♪

おいしくなるコツ

肉は火を通しすぎないでくださいね♪ 牛脂を使うと旨みが増します! 〆は、うどんがオススメです♪ おなか一杯なら残しておいて、玉ねぎを入れ煮込めば、簡単牛丼ができます!

  • レシピID:1840023937
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き牛丼お肉のおもてなし料理冬のおもてなし料理その他イベント
関連キーワード
お祝い イベント 割り下 おいしい
料理名
すき焼き
KkaA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る