鮎の塩焼き~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鮎(今回は 15cm前後 の小ぶり) 7匹
- 塩 約10g
作り方
-
1
鮎を水道で 水洗いする
キッチンペーパ-を当てて水分をしっかり取る -
2
両面を全体に、しっかりめに塩を振る
5分置く
表になる側に、塩少々ふり足す -
3
表になる部分を上にして魚焼きグリルで5分焼く
片面焼きのタイプは返して5分焼く
仕上げに、ひっくり返して表を1、2分焼く -
4
先に上にして焼いた方は、程よく塩が残りカリッとして食感よく焼けます、見た目も良いです!
焼けたら、お皿ではなく網にのせるとベタベタしないで美味しく頂けます!
きっかけ
鮎を頂きましたので、晩ごはんに(^0^)/♪ 鮎の値段はわからないので、すみません!
おいしくなるコツ
表を先に焼くことで、塩がいい感じで焼き残ります! 網は100均で売ってる、ケーキクーラー用を使ってます~
- レシピID:1840023820
- 公開日:2016/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚
- 料理名
- 鮎の塩焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082024/06/01 15:34美味しくいただきました。
-
トマトはこ2019/08/28 20:25鮎貰ったので作ってみました。
美味しかったです。 -
るもちゃん2017/08/20 21:31美味しくいただきました✨
ありがとうございました!
皮はべちゃっ、とならないで中はしっとり、上手に 焼けました~!