旬をどっさっとオーブンで♪秋鮭のみそマヨ焼き&お芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
見た目も調理も豪快!オーブンにお任せで簡単です。秋鮭が超ふわ~ふわ~♪みそマヨとばっちり!旨い!ご飯が進むおかずです。

材料(4人分)

秋鮭(皮無し、ブロック)
500g
里芋
4個
さつま芋(小)
1本
塩、胡椒
少々
★味噌
大さじ5
★酒
大さじ1
★ハーフマヨネーズ
大さじ1
*★冷凍りんご玉ねぎ
大さじ1
パン粉
1/3カップ
オリーブオイル
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    材料*★は、レシピID:1840023555
    を参照してください。
    (みりんを代用でもいいです。)
  2. 2
    里芋は、皮をむいて縦半分に切る。
    さつま芋は、皮をむいて厚さ1.5cmの半月切りにする。1~2分水にさらして水気を取る。
  3. 3
    秋鮭の骨を取る。
    腹側の身の薄い部分を少し切り取る。
  4. 4
    3で、切り取った身を本体の薄い部分に乗せて厚みを均等にする。
    軽く塩、胡椒を振る。
  5. 5
    鉄板にクッキングシートを敷いて、4を載せて、★を混ぜ合わせて表面全体に塗る。
    空いた所に、2を並べて載せる。
  6. 6
    200度の予熱をしたオーブンで、23分焼く。
    途中、13分経過時に開けて秋鮭にパン粉、オリーブオイルを全体に振りかける。
    里芋、さつま芋に塩を振る。
  7. 7
    焼き上がり。後は切り分けてお皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

それぞれ材料の厚みに気を付ける様にする事です。

きっかけ

秋鮭が半身で売っていたので。ちゃんちゃん焼きにと思ったがお野菜が揃わなくて、、ちょっとご馳走風にと!

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単魚料理里芋
関連キーワード
秋鮭 里芋 さつま芋 オーブンで
料理名
秋鮭のオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする