旬をどっさっとオーブンで♪秋鮭のみそマヨ焼き&お芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋鮭(皮無し、ブロック)
- 500g
- 里芋
- 4個
- さつま芋(小)
- 1本
- 塩、胡椒
- 少々
- ★味噌
- 大さじ5
- ★酒
- 大さじ1
- ★ハーフマヨネーズ
- 大さじ1
- *★冷凍りんご玉ねぎ
- 大さじ1
- パン粉
- 1/3カップ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料*★は、レシピID:1840023555
を参照してください。
(みりんを代用でもいいです。)
-
- 2
- 里芋は、皮をむいて縦半分に切る。
さつま芋は、皮をむいて厚さ1.5cmの半月切りにする。1~2分水にさらして水気を取る。
-
- 3
-
- 秋鮭の骨を取る。
腹側の身の薄い部分を少し切り取る。
-
- 4
-
- 3で、切り取った身を本体の薄い部分に乗せて厚みを均等にする。
軽く塩、胡椒を振る。
-
- 5
-
- 鉄板にクッキングシートを敷いて、4を載せて、★を混ぜ合わせて表面全体に塗る。
空いた所に、2を並べて載せる。
-
- 6
- 200度の予熱をしたオーブンで、23分焼く。
途中、13分経過時に開けて秋鮭にパン粉、オリーブオイルを全体に振りかける。
里芋、さつま芋に塩を振る。
-
- 7
-
- 焼き上がり。後は切り分けてお皿に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
それぞれ材料の厚みに気を付ける様にする事です。
きっかけ
秋鮭が半身で売っていたので。ちゃんちゃん焼きにと思ったがお野菜が揃わなくて、、ちょっとご馳走風にと!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません