旬をどっさっとオーブンで♪秋鮭のみそマヨ焼き&お芋 レシピ・作り方

旬をどっさっとオーブンで♪秋鮭のみそマヨ焼き&お芋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
見た目も調理も豪快!オーブンにお任せで簡単です。秋鮭が超ふわ~ふわ~♪みそマヨとばっちり!旨い!ご飯が進むおかずです。

材料(4人分)

  • 秋鮭(皮無し、ブロック) 500g
  • 里芋 4個
  • さつま芋(小) 1本
  • 塩、胡椒 少々
  • ★味噌 大さじ5
  • ★酒 大さじ1
  • ★ハーフマヨネーズ 大さじ1
  • *★冷凍りんご玉ねぎ 大さじ1
  • パン粉 1/3カップ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 材料*★は、レシピID:1840023555
    を参照してください。
    (みりんを代用でもいいです。)
  2. 2 里芋は、皮をむいて縦半分に切る。
    さつま芋は、皮をむいて厚さ1.5cmの半月切りにする。1~2分水にさらして水気を取る。
  3. 3 秋鮭の骨を取る。
    腹側の身の薄い部分を少し切り取る。
  4. 4 3で、切り取った身を本体の薄い部分に乗せて厚みを均等にする。
    軽く塩、胡椒を振る。
  5. 5 鉄板にクッキングシートを敷いて、4を載せて、★を混ぜ合わせて表面全体に塗る。
    空いた所に、2を並べて載せる。
  6. 6 200度の予熱をしたオーブンで、23分焼く。
    途中、13分経過時に開けて秋鮭にパン粉、オリーブオイルを全体に振りかける。
    里芋、さつま芋に塩を振る。
  7. 7 焼き上がり。後は切り分けてお皿に盛り付けて完成!

きっかけ

秋鮭が半身で売っていたので。ちゃんちゃん焼きにと思ったがお野菜が揃わなくて、、ちょっとご馳走風にと!

おいしくなるコツ

それぞれ材料の厚みに気を付ける様にする事です。

  • レシピID:1840023819
  • 公開日:2016/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単魚料理里芋
関連キーワード
秋鮭 里芋 さつま芋 オーブンで
料理名
秋鮭のオーブン焼き
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る