鶏ささ身の塩天★筋取に技あり!丸ごと1本! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささ身 8本(400g)
- ★塩 小さじ2/3
- ★酒 大さじ1
- ★生姜汁 小さじ1
- ★砂糖 ひと摘み
- ☆ねぎの青い部分(有れば) 少々
- てんぷら粉 少々
- ●てんぷら粉、水 各、適量
- すだち(有れば) 1個
作り方
-
1
鶏ささ身の筋を取って観音開きにする。
筋取のコツは
レシピID:1840022858を参照してください。 -
2
1をバットに並べて★で下味を付ける。
☆をぶつ切りにして上に散らす。
ラップをして冷蔵庫て1時間位置く。 -
3
(☆は取り除く。)
茶こしで極薄くてんぷら粉を両面に振る。 - 4 ●てんぷら粉を水で溶き、3を潜らせて170度の油で揚げる。
- 5 後はお皿に盛り付け、すだちを添えて完成!
きっかけ
野菜の天ぷらに、プラスボリュームが欲しかったので。
おいしくなるコツ
お肉のの身が裂けない様に筋を取って観音開きで厚みを均等になる様に気を付けて下さい。下味を付ける事も大事で~す。
- レシピID:1840023661
- 公開日:2016/10/13
関連情報
- 料理名
- 鶏ささ身の天ぷら
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