冷凍りんご玉ねぎ★エコで万能かくし味の素! レシピ・作り方

冷凍りんご玉ねぎ★エコで万能かくし味の素!
  • 約15分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
少々味の落ちたりんごが大活躍!いつもの味付けにちょい足しで、とても美味しくなるよ!

材料(1~人分)

  • おろしりんご 1個分
  • おろし玉ねぎ 1/2個分

作り方

  1. 1 耐熱ボールに材料を入れる。
    (りんごは皮を剥いて芯を取っが、、食べ切れなかった物や、少々味が外れだった物を利用でOK!エコです。)
  2. 2 蓋をしてレンジで5分加熱をする。
  3. 3 混ぜて、蓋をしないでレンジで3分加熱をする。
  4. 4 再度!混ぜて、蓋をしないでレンジで3分加熱をする。
  5. 5 混ぜて粗熱を取る。
  6. 6 密閉袋に移して平たくする。
    冷凍庫に入れて冷凍する。後は使い方色々です。使いたい分ずつ取り出して自然解凍(凍ったままでも調理可能)して使って下さい。冷凍状態で1ヶ月位保存出来ます。
  7. 7 (基本ちょい足し使いで美味しくなるかくし味です。)参考に、カレー、ハンバーグのソース、味付け肉の漬け込み、生姜焼きのたれ、照り焼きのたれ、など。

きっかけ

りんごを剥いて切ったが食べ残ったので。 沢山りんご貰った、中に味に外れた物も有りだたので。

おいしくなるコツ

調味料、甘味分の一部感覚なので普段より砂糖など調節して下さい。

  • レシピID:1840023555
  • 公開日:2016/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎりんご作り置き・冷凍できるおかず料理のちょいテク・裏技その他調味料
関連キーワード
りんご 玉ねぎ 冷凍 保存
料理名
りんごと玉ねぎの冷凍保存
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る