冷凍りんご玉ねぎ★エコで万能かくし味の素! レシピ・作り方
材料(1~人分)
- おろしりんご 1個分
- おろし玉ねぎ 1/2個分
作り方
-
1
耐熱ボールに材料を入れる。
(りんごは皮を剥いて芯を取っが、、食べ切れなかった物や、少々味が外れだった物を利用でOK!エコです。) - 2 蓋をしてレンジで5分加熱をする。
- 3 混ぜて、蓋をしないでレンジで3分加熱をする。
- 4 再度!混ぜて、蓋をしないでレンジで3分加熱をする。
- 5 混ぜて粗熱を取る。
-
6
密閉袋に移して平たくする。
冷凍庫に入れて冷凍する。後は使い方色々です。使いたい分ずつ取り出して自然解凍(凍ったままでも調理可能)して使って下さい。冷凍状態で1ヶ月位保存出来ます。 - 7 (基本ちょい足し使いで美味しくなるかくし味です。)参考に、カレー、ハンバーグのソース、味付け肉の漬け込み、生姜焼きのたれ、照り焼きのたれ、など。
きっかけ
りんごを剥いて切ったが食べ残ったので。 沢山りんご貰った、中に味に外れた物も有りだたので。
おいしくなるコツ
調味料、甘味分の一部感覚なので普段より砂糖など調節して下さい。
- レシピID:1840023555
- 公開日:2016/09/26
関連情報
- 料理名
- りんごと玉ねぎの冷凍保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません