秋鮭と白菜の中華風煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鮭はぶつ切りにして焼く前に軽く塩をふります。
ごま油ににんにくを入れ焼き目を付けます。にんにくはみじん切り(今回は水気の多いにんにくだったので細切りに) -
2
白菜の芯に近い場所(3cm角くらいに切る)を炒め、酒、みりん、醤油を加えて煮ます。
(白菜から水が出るので水は不要) - 3 白菜の葉の部分、しめじを加え、中華顆粒だしを振りかけ、全体にしんなりしたらオイスターソースを加えて完成。
きっかけ
季節によらず塩鮭でない生鮭が手に入ると作るメニューです。
おいしくなるコツ
オイスターソースで中華風にしていますが、仕上げにナンプラーを4,5滴加えてもアジアンな味付けになります。
- レシピID:1840023547
- 公開日:2016/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 秋鮭と白菜の中華風煮込み
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みかやんmw2021/10/22 20:04イイお出汁が出ますね。小松菜と人参プラスしてます。これは定番にします。ありがとうございました!