秋鮭と白菜の中華風煮込み レシピ・作り方

秋鮭と白菜の中華風煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
秋鮭を楽しむオイスターソース煮込み

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭はぶつ切りにして焼く前に軽く塩をふります。
    ごま油ににんにくを入れ焼き目を付けます。にんにくはみじん切り(今回は水気の多いにんにくだったので細切りに)
  2. 2 白菜の芯に近い場所(3cm角くらいに切る)を炒め、酒、みりん、醤油を加えて煮ます。
    (白菜から水が出るので水は不要)
  3. 3 白菜の葉の部分、しめじを加え、中華顆粒だしを振りかけ、全体にしんなりしたらオイスターソースを加えて完成。

きっかけ

季節によらず塩鮭でない生鮭が手に入ると作るメニューです。

おいしくなるコツ

オイスターソースで中華風にしていますが、仕上げにナンプラーを4,5滴加えてもアジアンな味付けになります。

  • レシピID:1840023547
  • 公開日:2016/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
秋鮭 生鮭 白菜 オイスターソース
料理名
秋鮭と白菜の中華風煮込み
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みかやんmw
    みかやんmw
    2021/10/22 20:04
    秋鮭と白菜の中華風煮込み
    イイお出汁が出ますね。小松菜と人参プラスしてます。これは定番にします。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る