現在地
 > 
 > 

秋鮭と白菜の中華風煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 生鮭

    2切れ

  • 白菜

    小1/4株

  • ぶなしめじ

    1/2株

  • にんにく

    1かけ

  • 少々

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 中華だし(顆粒)

    約3g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋鮭と白菜の中華風煮込み
  • 300円前後

秋鮭を楽しむオイスターソース煮込み

作り方

  • 1

    鮭はぶつ切りにして焼く前に軽く塩をふります。
    ごま油ににんにくを入れ焼き目を付けます。にんにくはみじん切り(今回は水気の多いにんにくだったので細切りに)

  • 2

    白菜の芯に近い場所(3cm角くらいに切る)を炒め、酒、みりん、醤油を加えて煮ます。
    (白菜から水が出るので水は不要)

  • 3

    白菜の葉の部分、しめじを加え、中華顆粒だしを振りかけ、全体にしんなりしたらオイスターソースを加えて完成。

きっかけ

季節によらず塩鮭でない生鮭が手に入ると作るメニューです。

おいしくなるコツ

オイスターソースで中華風にしていますが、仕上げにナンプラーを4,5滴加えてもアジアンな味付けになります。

レシピID: 1840023547

公開日:2016.09.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋鮭と白菜の中華風煮込み
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲秋鮭と白菜の中華風煮込みのページ上部へ