やさしいのどごし★おくらと玉ねぎの冷製スープ レシピ・作り方

やさしいのどごし★おくらと玉ねぎの冷製スープ
  • 約1時間
  • 100円以下
みつやん0211
みつやん0211
すごく簡単で、火を使う時間もわずかで楽ちん!
おくらのネバリがのどごし良く、玉ねぎとおくらの食感もいいです。暑い夏に、食欲も出てくるよ!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • おくら 2本
  • 1つまみ
  • 300cc
  • コンソメキューブ 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎは、繊維を斜めに、薄く切る。
    軽く塩揉みをして水にさらす。キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 おくらは、茹でて小口切りにする。
  3. 3 鍋に、水とコンソメキューブを砕いて入れて煮溶かす。
    沸騰したら1を入れると同時に火を止める。
    ボールに移して冷ます。冷蔵庫に入れて冷やして置く。
  4. 4 器に3を入れて2を浮かせ入れて、完成!

きっかけ

洋食屋さんのランチで冷製おくらと玉ねぎのスープが出されました。すごく美味しくてやさしさを感じました。こんな感じ!かな?作ってみようと思った。

おいしくなるコツ

手順3で、ささっと火を止めて玉ねぎの食感が残る様にする事です。

  • レシピID:1840023388
  • 公開日:2016/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ夏のおもてなし料理夏バテ対策野菜スープ玉ねぎ
関連キーワード
冷製スープ 玉ねぎ おくら スープ
料理名
冷製スープ
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る