やさしいのどごし★おくらと玉ねぎの冷製スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは、繊維を斜めに、薄く切る。
軽く塩揉みをして水にさらす。キッチンペーパーで水気を取る。 - 2 おくらは、茹でて小口切りにする。
-
3
鍋に、水とコンソメキューブを砕いて入れて煮溶かす。
沸騰したら1を入れると同時に火を止める。
ボールに移して冷ます。冷蔵庫に入れて冷やして置く。 - 4 器に3を入れて2を浮かせ入れて、完成!
きっかけ
洋食屋さんのランチで冷製おくらと玉ねぎのスープが出されました。すごく美味しくてやさしさを感じました。こんな感じ!かな?作ってみようと思った。
おいしくなるコツ
手順3で、ささっと火を止めて玉ねぎの食感が残る様にする事です。
- レシピID:1840023388
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- 料理名
- 冷製スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おくらのネバリがのどごし良く、玉ねぎとおくらの食感もいいです。暑い夏に、食欲も出てくるよ!