あじのつみれ焼き レシピ・作り方

あじのつみれ焼き
  • 約1時間
日本の烏龍茶 つむぎ
日本の烏龍茶 つむぎ
脂がたっぷりのったあじと、こってりとした照り醤油にわさびのピリッと感が冴える一品です。

材料(2人分)

  • あじ 2尾分(正味150gくらい)
  • 生姜 1かけ
  • ねぎ 1本
  • 味噌 大1
  • 片栗粉 小1
  • 白ごま 大1
  • サラダ油 大1
  • ★A しょうゆ 大2
  • ★A 砂糖 大2
  • ★A 酒 大2
  • ★B かぶ(菊花かぶ用) 1個
  • ★B 唐辛子(菊花かぶ用) 輪切り2、3個
  • わさび 適宜

作り方

  1. 1 あじを3枚おろしにし、骨と皮を取り、細かく刻みたたく
  2. 2 生姜とねぎ(分量内から4cm分)のみじん切り、味噌、白ごまを入れ包丁で練るようにまとめ、片栗粉を入れ混ぜる
  3. 3 ②を9等分にし、小判型の一口大にまとめる
  4. 4 ねぎは4cmくらいの長さに切り、切込みを入れる
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、④を入れ、こんがりするまで焼き、取り出す
  6. 6 ⑤のフライパンに③を入れ、火が通るまで両面を焼いたら取り出し、ねぎと交互に竹串に刺す
  7. 7 ★Aのしょうゆ、砂糖、酒を入れ、ひと煮立ちさせ、とろっとするまで煮詰める
  8. 8 つみれとねぎに照りしょうゆをかけ、★Bの菊花かぶをすりおろし、わさびとともに盛り付ける
  9. 9 《菊花かぶの作り方》
  10. 10 ・かぶは格子状に切込みを入れ、4等分にする
    ・水 1カップ、塩 大1につけ、しんなりしたら絞る
    ・酢、砂糖、塩の入った甘酢に漬け込む  
    ・輪切りの唐辛子をのせて完成

きっかけ

【料理研究家 浜内千波先生考案!】 “秋の旬”レシピをご紹介! 全国の旬の食材を用いた「脂ののった」贅沢な味わいを、ぜひ「日本の烏龍茶 つむぎ」と一緒にお楽しみください。

おいしくなるコツ

あじはしっかりとたたいてねばりを出します。包丁で材料を混ぜ込むことで、全体的なまとまりが出て、新鮮さも保てます。

  • レシピID:1840023374
  • 公開日:2016/09/02
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カテゴリ
あじ
料理名
あじのつみれ焼き
日本の烏龍茶 つむぎ
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2016/11/09 15:47
    あじのつみれ焼き
    汁物もいいですが焼くのもいいですね。
    とてもおいしかったです。

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