あじのつみれ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あじを3枚おろしにし、骨と皮を取り、細かく刻みたたく
- 2 生姜とねぎ(分量内から4cm分)のみじん切り、味噌、白ごまを入れ包丁で練るようにまとめ、片栗粉を入れ混ぜる
- 3 ②を9等分にし、小判型の一口大にまとめる
- 4 ねぎは4cmくらいの長さに切り、切込みを入れる
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、④を入れ、こんがりするまで焼き、取り出す
- 6 ⑤のフライパンに③を入れ、火が通るまで両面を焼いたら取り出し、ねぎと交互に竹串に刺す
- 7 ★Aのしょうゆ、砂糖、酒を入れ、ひと煮立ちさせ、とろっとするまで煮詰める
- 8 つみれとねぎに照りしょうゆをかけ、★Bの菊花かぶをすりおろし、わさびとともに盛り付ける
- 9 《菊花かぶの作り方》
-
10
・かぶは格子状に切込みを入れ、4等分にする
・水 1カップ、塩 大1につけ、しんなりしたら絞る
・酢、砂糖、塩の入った甘酢に漬け込む
・輪切りの唐辛子をのせて完成
きっかけ
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おいしくなるコツ
あじはしっかりとたたいてねばりを出します。包丁で材料を混ぜ込むことで、全体的なまとまりが出て、新鮮さも保てます。
- レシピID:1840023374
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- あじのつみれ焼き
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なお96052016/11/09 15:47汁物もいいですが焼くのもいいですね。
とてもおいしかったです。