手を汚さずに!牛脂を入れて肉汁じゅわーのハンバーグ レシピ・作り方

手を汚さずに!牛脂を入れて肉汁じゅわーのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
におみりん
におみりん
フライパン1つでソースも出来て
牛脂を使ってほんとにジューシーな
美味しいハンバーグ!
無料の牛脂で節約にもなりますね(*^^*)

材料(2~3人分)

  • ひき肉 300~500g
  • 玉ねぎ 1コ
  • 牛脂 7コ
  • ★卵 2コ
  • ★パン粉 大さじ2
  • ★塩、こしょう 少々
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆ウスターソース 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをすりおろします。
    みじん切りでもいいですが
    すりおろしたほうが
    玉ねぎが口に残らないです。
  2. 2 牛脂を約5ミリ角ぐらいの大きさに切る。
  3. 3 ボウルに
    ひき肉と①と②と
    ★を入れて
    大きめのスプーンでよく混ぜる。
  4. 4 1個分の小さめのハンバーグをスプーンに取り
    ボウルの側面に叩きつけるようにして
    空気を抜く。
  5. 5 フライパンに油をひかないで並べて
    スプーンで真ん中をへこませる。
    このあと火をつけて中火にして
    フタをする。
  6. 6 両面焼いたら
    ひき肉が入っていたトレイに
    一旦取り出す。
  7. 7 フライパンに残った油を軽く拭き取り
    大さじ5の水と☆を入れて
    沸騰させる。
  8. 8 ⑦に⑥を戻して
    再びぐつぐつさせたら
    出来上がり~(^o^)v

きっかけ

ひき肉の量が少なかったので 牛脂でかさ増ししてみました(((^_^;)

  • レシピID:1840022978
  • 公開日:2016/07/02
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カテゴリ
その他のひき肉ハンバーグステーキ煮込みハンバーグハンバーグソース夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ハンバーグ、ジューシー、肉汁、やわらか、 煮込み、ひき肉、ミンチ、合挽き、おつまみ 簡単、ソース、弁当、おもてなし、ディナー パーティー、こねない、手を汚さない、時短
料理名
ハンバーグ、ジューシーハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • ハチミツtomo
    ハチミツtomo
    2020/04/18 14:26
    手を汚さずに!牛脂を入れて肉汁じゅわーのハンバーグ
    玉ねぎをすりおろしたら肉とよくなじんでおいしかったです。ありがとうございます。

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