鰯の照り焼き丼 レシピ・作り方

鰯の照り焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
鰯の食欲そそる丼です

材料(4人分)

  • いわし 8匹
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1.5
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ご飯 丼4杯
  • 刻みネギ 好きなだけ
  • きざみのり 少々
  • 蒸し大豆 40g

作り方

  1. 1 鰯のなかぼねを取り除き片栗粉をまぶします
  2. 2 油を引いたフライパンでこんがりやきいろがつくまでやき、余分な油をきっちんぺーで拭き取ります
  3. 3 蒸し大豆と★をまぜあわせた合わせ調味料をいれて全体に絡めばご飯にのせます
  4. 4 刻みネギときざみのりを乗せれば完成です

きっかけ

子供と私だけの夕飯だったので手軽にすませようと思いました

  • レシピID:1840021412
  • 公開日:2015/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2016/05/24 02:50
    鰯の照り焼き丼
    丼にせずにメインのおかずとしていただきました。甘いので子どもたちもパクパク!おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る