米粉と豆乳で甘いカボチャのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
1 カボチャの種をスプーンで取り除き、ラップに包んでレンジ600wで2分。さらに、ひっくり返し600wで1分半
2 カボチャを冷まし、一口大にカットする。
(皮も少し適度にカット) -
2
3 玉ねぎを1センチ幅のくし型にカットし、人参も小さめに乱切りする。
4 ベーコンを2㎝幅にカットし、マイタケを手で小分けする。
5 オリーブ油しいたフライパンを熱す。 -
3
6 中火にし、○を入れ炒める。
7 そこへ小さくカットしたバターを入れて炒めながら、全体に溶けこめば、米粉を入れる。 -
4
8 米粉が全体に混ざり、粉っぽさがなくなってきたら、☆をいれてカボチャを入れる。
9 最初は中火で全体を混ぜながら5分。その後は弱火で15分煮込む。(焦げやすいので時々混ぜながら) -
5
10 味を見て、甘さが足りないときは、砂糖を入れ、塩味が足りないときは、塩コショウします。
11 お皿に盛って完成。
きっかけ
豆乳が余っていたので、米粉でシチューが出来ないかなって思いチャレンジしてみました。 牛乳と小麦を豆乳と米粉に変えただけですが、何とか豆乳と米粉とはバレズに完成。今回はカボチャが良く甘く仕上がりました。
おいしくなるコツ
コンソメを後1本弱追加(4g弱程)入れると、しっかりした味になります。 カボチャが甘ければ砂糖は必要ないと思いますが、小さじ1入れると、味がまろやかになる気がします。 このシチューはカボチャの甘みで左右されるので、最後に味見し調節して下さい
- レシピID:1840021089
- 公開日:2015/10/13
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米粉と豆乳だとはバレませんでした(^_-)が、煮込みすぎるとカボチャがなくなるので、気を付けてください。