米粉と豆乳で甘いカボチャのクリームシチュー レシピ・作り方

米粉と豆乳で甘いカボチャのクリームシチュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
なーな8378
なーな8378
子供向けの甘いシチューです。(カボチャにもよりますが)
米粉と豆乳だとはバレませんでした(^_-)が、煮込みすぎるとカボチャがなくなるので、気を付けてください。

材料(6人分)

  • カボチャ 1/4個
  • ○玉ねぎ 2個
  • ○人参(大) 1本
  • ○マイタケ 1パック+1/2
  • ○ベーコン無塩せき(2パック) 140g
  • オリーブ油 大匙1
  • バター 20g
  • 米粉 50g
  • ☆豆乳 600cc
  • ☆水 400cc
  • ☆無添加コンソメ顆粒<4.5g) 2本(9g)
  • 塩、コショウ(最後の味付けに) 少々(お好みで)
  • 砂糖(カボチャによって砂糖の量加減する) (大匙1)

作り方

  1. 1 1 カボチャの種をスプーンで取り除き、ラップに包んでレンジ600wで2分。さらに、ひっくり返し600wで1分半
    2 カボチャを冷まし、一口大にカットする。
    (皮も少し適度にカット)
  2. 2 3 玉ねぎを1センチ幅のくし型にカットし、人参も小さめに乱切りする。
    4 ベーコンを2㎝幅にカットし、マイタケを手で小分けする。
    5 オリーブ油しいたフライパンを熱す。
  3. 3 6 中火にし、○を入れ炒める。
    7 そこへ小さくカットしたバターを入れて炒めながら、全体に溶けこめば、米粉を入れる。
  4. 4 8 米粉が全体に混ざり、粉っぽさがなくなってきたら、☆をいれてカボチャを入れる。
    9 最初は中火で全体を混ぜながら5分。その後は弱火で15分煮込む。(焦げやすいので時々混ぜながら)
  5. 5 10 味を見て、甘さが足りないときは、砂糖を入れ、塩味が足りないときは、塩コショウします。
    11 お皿に盛って完成。

きっかけ

豆乳が余っていたので、米粉でシチューが出来ないかなって思いチャレンジしてみました。 牛乳と小麦を豆乳と米粉に変えただけですが、何とか豆乳と米粉とはバレズに完成。今回はカボチャが良く甘く仕上がりました。

おいしくなるコツ

コンソメを後1本弱追加(4g弱程)入れると、しっかりした味になります。 カボチャが甘ければ砂糖は必要ないと思いますが、小さじ1入れると、味がまろやかになる気がします。 このシチューはカボチャの甘みで左右されるので、最後に味見し調節して下さい

  • レシピID:1840021089
  • 公開日:2015/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ米粉
なーな8378
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る