大根と餅きんちゃくの煮物 レシピ・作り方

大根と餅きんちゃくの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
間違いなく美味しい!ご飯が進みます。ついでにビール進みます。

材料(2人分)

  • 餅きんちゃく 6こ
  • 大根 1/3本
  • 麺つゆ(倍に薄めるタイプ) 約100cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 彩りのあさつき 1本文

作り方

  1. 1 餅きんちゃくはさっと湯通しして油を抜く。
    大根は銀杏切りにして下ゆでする。
  2. 2 大根の上に餅きんちゃくを乗せてヒタヒタになる量の水を入れて火にかける。
  3. 3 砂糖、麺つゆを入れて大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 盛り付けたら小口切りのあさつきを乗せていただきます!

きっかけ

餅きんちゃくが安かったのですがおでんの時期ではないので煮物にしました。

おいしくなるコツ

できれば一度冷ましてから再度温めると大根に味がよく染みます。

  • レシピID:1840018469
  • 公開日:2015/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
料理名
煮物 きんちゃく煮 おでん
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る