大根と餅きんちゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅きんちゃく 6こ
- 大根 1/3本
- 麺つゆ(倍に薄めるタイプ) 約100cc
- 砂糖 小さじ2
- 彩りのあさつき 1本文
作り方
-
1
餅きんちゃくはさっと湯通しして油を抜く。
大根は銀杏切りにして下ゆでする。 - 2 大根の上に餅きんちゃくを乗せてヒタヒタになる量の水を入れて火にかける。
- 3 砂糖、麺つゆを入れて大根が柔らかくなるまで煮る。
- 4 盛り付けたら小口切りのあさつきを乗せていただきます!
きっかけ
餅きんちゃくが安かったのですがおでんの時期ではないので煮物にしました。
おいしくなるコツ
できれば一度冷ましてから再度温めると大根に味がよく染みます。
- レシピID:1840018469
- 公開日:2015/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
- 料理名
- 煮物 きんちゃく煮 おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません