冬の定番!生姜風味の野菜たっぷりお味噌汁 レシピ・作り方

冬の定番!生姜風味の野菜たっぷりお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
これさえあれば大丈夫!心も身体温まる〜

材料(2人分)

  • 白菜 3枚くらい
  • 大根 10cmくらい
  • 人参 1/2本
  • 里芋 3つくらい
  • 長ネギ 細いの1本
  • 顆粒和風出汁 小さじ1〜2
  • 醤油 小さじ1〜2
  • 合わせ味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 大根と人参は3mm程度のいちょう切り。白菜はザク切り、里芋はひとくちより小さめに切る。
    長ネギは斜め切り。
  2. 2 大根を透明になるくらいまで下ゆでする。
  3. 3 大根、人参とひたひたの水を入れて火にかける。湧いてきたら里芋、白菜を入れて更に煮て煮立ったら和風出汁を入れる。
  4. 4 里芋が柔らかくなったら合わせ味噌、醤油を入れて味見をする。
    長ネギを入れて余熱で火を通す。

きっかけ

汁椀いっぱいに盛りたくて。

おいしくなるコツ

味噌を入れてからはグツグツ煮ないこと。里芋もドロドロになってしまうのであまりに過ぎないように。

  • レシピID:1840017084
  • 公開日:2014/11/26
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カテゴリ
けんちん汁
料理名
味噌汁
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