冬の定番!生姜風味の野菜たっぷりお味噌汁 レシピ・作り方
![冬の定番!生姜風味の野菜たっぷりお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da5a85f90f66f20683ff89fbf67289b94d775a24.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
大根と人参は3mm程度のいちょう切り。白菜はザク切り、里芋はひとくちより小さめに切る。
長ネギは斜め切り。 - 2 大根を透明になるくらいまで下ゆでする。
- 3 大根、人参とひたひたの水を入れて火にかける。湧いてきたら里芋、白菜を入れて更に煮て煮立ったら和風出汁を入れる。
-
4
里芋が柔らかくなったら合わせ味噌、醤油を入れて味見をする。
長ネギを入れて余熱で火を通す。
きっかけ
汁椀いっぱいに盛りたくて。
おいしくなるコツ
味噌を入れてからはグツグツ煮ないこと。里芋もドロドロになってしまうのであまりに過ぎないように。
- レシピID:1840017084
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- カテゴリ
- けんちん汁
- 料理名
- 味噌汁
![Nagoyayoga-yuri](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44bfa8b6b5d0700e83542d21923004e23220ef5b.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません