秋鮭とナス、トマトのチーズ焼き&葉にんにくのたれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭 160g
- ナス 1本
- トマト 中1個
- しめじ 50g
- 葉にんにくのたれ(市販品) 30g
- チーズ(とろけるタイプ) 2枚
- 酒 大1
- オリーブ油 大1
- 無縁バター 適量
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1 ナスは1cmの厚さの輪切りにして素揚げし、トマトは5mm厚さに切る。
- 2 しめじは子房に分けて、鮭とともに塩・胡椒をふる。
- 3 フライパンにオリーブ油を入れて中火にし、鮭としめじを入れて焼き色をつけ、裏返して酒を加えアルコール分をとばす。
- 4 耐熱皿にバターを塗り、ナスとトマトを交互に並べ、その上に鮭・シメジを盛り、チーズを乗せる。
-
5
オーブンで10分焼き色がつくまで焼く。
出来上がったものに
葉にんにくのたれをかけ
出来上がり! - 6 これが葉にんにくのたれ(ジェノベーゼ風イタリアンソース)
きっかけ
チーズと葉にんにくのたれ(ジェノベーゼ風イタリアンソース)が絶対合うと思ったので
おいしくなるコツ
ナスをオーブンで焼く前に素揚げすることで、甘みがでて美味しくなる。 葉にんにくのたれは仕上げにかけて、食べる時に全体を混ぜ合わせると良い
- レシピID:1840016251
- 公開日:2014/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません