冬瓜のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冬瓜 約1kg
- 牛豚ひき肉 200g
- 粉末だし 小さじ3
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- みりん 小さじ1
- しょうが(チューブ使用) 2cm
- 水溶き片栗粉 大さじ3
- 水 300ml
- 油 少量
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 冬瓜の皮を剥き、種とワタを取り一口大くらいの食べやすい大きさに切る。
- 2 厚手の鍋に少量の油を入れひき肉、しょうが、塩コショウを入れひき肉の色が変わるまで炒める。
- 3 ひき肉を炒めたら、その鍋に水、冬瓜を入れ、水だし粉末、酒、醤油、みりんを入れ中火で約15分煮ていく。(アクが出るので取りましょう)
- 4 15分経ち冬瓜が柔らかくなれば水溶き片栗粉を入れもう一煮立ちさせとろみが付けば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜のそぼろあんかけ
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