赤紫蘇ジュースでさっぱり レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤紫蘇 1袋
- 水 1リットル
- レモン 1
- 砂糖 200g
作り方
- 1 赤紫蘇を水でじゃぶじゃぶしっかり洗う
- 2 鍋に水を沸かし、①を入れ2分煮る
- 3 ②をザルを使って別の鍋にこす
-
4
レモンを絞ってレモン汁をつくる
※下準備として先に用意しておいた方がラクチン -
5
③の鍋にレモン汁を加える
※レモン汁を加えると、濃紫色から赤紫色に変化します - 6 ⑤に砂糖を加えて1分ほど煮詰めて完成!
- 7 ※冷めたら別容器にうつして(ペットボトルでOK)冷蔵庫に保存します
- 8 ※飲む時は、水で割ったりサイダーで割ったりお好みでどうぞ^^
きっかけ
赤紫蘇が手に入ったのでさっぱりしたジュースを造ろうと思いました
おいしくなるコツ
甘さ控えめレモン多めがさっぱりしておいしいです! お好みで砂糖やレモンの量は加減してくださいね。
- レシピID:1840015775
- 公開日:2014/07/23
関連情報
- 料理名
- すっきり赤紫蘇ジュース
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆきじゅん2022/07/07 15:57レモンを使ったシソジュースは初めてでしたがとっても美味しいです!ありがとうございます♪
-
なつ ひまわり2022/06/25 10:06とても簡単にできました!
甘さを加減して飲んでいます。
ありがとうございます☺ -
うめねこ2021/09/15 12:19こんにちは〜庭の赤紫蘇で初めてジュースを作りました。レモンの代わりにカボスと梅ジュースで(*^^*)レシピありがとうございました。
-
はち64002021/07/09 07:17赤じそが苦手でしたが、レモン汁を入れるのが良かったので作ってみました。しそ臭さや酢のツンとしたこともなく本当に爽やかで、炭酸割りがおいしいです。