エビとれんこんのチリソース レシピ・作り方
![エビとれんこんのチリソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c8fd0f58bcacbbf4569e11cea86d2211af003f13.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 海老(中小サイズ) 15尾
- れんこん 70g
- 酢水 適量
- 長ねぎ 5cm
- ◇水 小さじ2
- ◇片栗粉 小さじ1
- ★酒 小さじ2
- ★片栗粉 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- サラダ油 大さじ1
- ◎水 200ml
- ◎鶏ガラスープの素 小さじ1
- ◎豆板醤 小さじ2
- ◎ケチャップ 小さじ4
- ◎砂糖 小さじ2
- ◎酢 小さじ2
作り方
-
1
れんこんは乱切りにして酢水に10分程さらしておく。
長ねぎは2㎜幅の輪切りにする。
◎を合わせておく。 - 2 海老の殻を剥き、海老の背に縦に深さ5㎜の切り込みを入れて背ワタを取り除く。
-
3
ボウルに海老と◇を入れて軽くもみ洗いする。
ザルにあけて流水で洗い流したら再びボウルに入れ、★を入れて軽く揉み5分程置いておく。 -
4
熱したフライパンにサラダ油を敷き、しょうが・にんにくを炒める。
香りがたったら、れんこんを入れて更に炒める。 - 5 れんこんの色が変わってきたら◎を入れ、煮詰めながら煮込んでいく。
-
6
◎が1/4になるまで煮詰めたら海老と長ねぎを入れ更に煮詰める。
海老に火が通り、◎にとろみが出てきたら出来上がり!!
きっかけ
友達から教わったレシピです。海老が小ぶりだったので、れんこんを加えて少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
辛めの味付けなので、辛いのが苦手な方は豆板醤を小さじ1にして下さい!!
- レシピID:1840014576
- 公開日:2014/03/24
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