エビとれんこんのチリソース レシピ・作り方

エビとれんこんのチリソース
ととふぐ
ととふぐ
プリプリ、シャキシャキ…2つの食感が楽しめます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは乱切りにして酢水に10分程さらしておく。

    長ねぎは2㎜幅の輪切りにする。

    ◎を合わせておく。
  2. 2 海老の殻を剥き、海老の背に縦に深さ5㎜の切り込みを入れて背ワタを取り除く。
  3. 3 ボウルに海老と◇を入れて軽くもみ洗いする。
    ザルにあけて流水で洗い流したら再びボウルに入れ、★を入れて軽く揉み5分程置いておく。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を敷き、しょうが・にんにくを炒める。

    香りがたったら、れんこんを入れて更に炒める。
  5. 5 れんこんの色が変わってきたら◎を入れ、煮詰めながら煮込んでいく。
  6. 6 ◎が1/4になるまで煮詰めたら海老と長ねぎを入れ更に煮詰める。

    海老に火が通り、◎にとろみが出てきたら出来上がり!!

きっかけ

友達から教わったレシピです。海老が小ぶりだったので、れんこんを加えて少しアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

辛めの味付けなので、辛いのが苦手な方は豆板醤を小さじ1にして下さい!!

  • レシピID:1840014576
  • 公開日:2014/03/24
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