牛すじのニンニク生姜煮 レシピ・作り方

牛すじのニンニク生姜煮

材料(2人分)

  • 牛筋 300グラム
  • 人参 半分
  • こんにゃく 1枚
  • ゴボウ 1本
  • 中鍋2杯
  • 白髪ねぎ 2つかみ
  • 醤油 大匙2
  • お酒 カップ半分
  • にんにく生姜チューブ 各小さじ半分
  • 砂糖 小さじ4~5
  • 生姜の皮 1枚
  • ネギの青い部分 4センチほど

作り方

  1. 1 野菜を一口大に切り、お湯を沸かし牛筋を煮込む

    中火2,3分
  2. 2 お肉の色が変わったら水で洗い流し食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋1杯のお湯を沸かし、生姜の皮、青ネギ部分、お酒、牛筋を入れ
    煮立ったら灰汁をとり

    弱火で1時間ほど蓋をして煮込む
  4. 4 やわらかくなったら生姜の皮、青ネギを取り除き、
    白髪ねぎ以外の野菜、こんにゃく、調味料を入れ煮詰める

    中火弱30分ほど
  5. 5 器に盛りつけ白髪ねぎをのせて出来上がり!

きっかけ

簡単に

  • レシピID:1840014552
  • 公開日:2014/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
mi--------6352
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る