うすくち しょうゆ麹 レシピ・作り方

うすくち しょうゆ麹
  • 1時間以上
** こゆき **
** こゆき **
料理に色が付きにくい!まろやかで使い勝手の良い しょうゆ麹です。

材料(◆人分)

  • 生麹
  • 薄口しょうゆ

作り方

  1. 1 乾いた清潔なタッパーを用意する。(フタがあり、平たい形状のものなら良い。)

    タッパーに生麹を入れ、かたまりを手でパラパラにほぐす。
  2. 2 生麹と同じ重さの薄口しょうゆを注ぎ、かき混ぜる。
  3. 3 上の写真が薄口しょうゆ麹。下は普通のしょうゆ麹。

    見た目はもちろん違いますが、薄口しょうゆ麹の方が、熟成後の甘みや旨みが濃いように感じます。
  4. 4 しばらくすると、麹がしょうゆを吸って、パサパサしたようになります。

    …が、熟成が進むうちに再びしっとりしてきます。
    しょうゆは継ぎ足さないでください。
  5. 5 フタはかるく乗せる程度にし、常温に1週間から10日置く。

    その間、1日1回、かき混ぜる。

    味噌のような香りがし、塩味にまるみが出てくれば完成!
  6. 6 使いやすい、清潔な容器に移して、冷蔵庫にて保管する。

    わたしは使う時に清潔に気をつけて、10日に一度くらいかき混ぜて、約1年もちました。

きっかけ

しょうゆ麹が気に入っていましたが、作る時にうっかり濃口しょうゆを切らしていて…仕方なく代用した薄口しょうゆの麹がとても美味しく、使い勝手が良かったので、今年は1キロ仕込みました^^

おいしくなるコツ

質の良い生麹を求めること。わたしは地元の糀屋さんに麹菌をつけていただいています。

  • レシピID:1840014541
  • 公開日:2014/05/09
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醤油麹塩麹
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しょうゆ麹 簡単 塩麹
料理名
しょうゆ麹
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