うすくち しょうゆ麹 レシピ・作り方
材料(◆人分)
- 生麹 1
- 薄口しょうゆ 1
作り方
-
1
乾いた清潔なタッパーを用意する。(フタがあり、平たい形状のものなら良い。)
タッパーに生麹を入れ、かたまりを手でパラパラにほぐす。 - 2 生麹と同じ重さの薄口しょうゆを注ぎ、かき混ぜる。
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3
上の写真が薄口しょうゆ麹。下は普通のしょうゆ麹。
見た目はもちろん違いますが、薄口しょうゆ麹の方が、熟成後の甘みや旨みが濃いように感じます。 -
4
しばらくすると、麹がしょうゆを吸って、パサパサしたようになります。
…が、熟成が進むうちに再びしっとりしてきます。
しょうゆは継ぎ足さないでください。 -
5
フタはかるく乗せる程度にし、常温に1週間から10日置く。
その間、1日1回、かき混ぜる。
味噌のような香りがし、塩味にまるみが出てくれば完成! -
6
使いやすい、清潔な容器に移して、冷蔵庫にて保管する。
わたしは使う時に清潔に気をつけて、10日に一度くらいかき混ぜて、約1年もちました。
きっかけ
しょうゆ麹が気に入っていましたが、作る時にうっかり濃口しょうゆを切らしていて…仕方なく代用した薄口しょうゆの麹がとても美味しく、使い勝手が良かったので、今年は1キロ仕込みました^^
おいしくなるコツ
質の良い生麹を求めること。わたしは地元の糀屋さんに麹菌をつけていただいています。
- レシピID:1840014541
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- 料理名
- しょうゆ麹
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