ダシが効いてる!!ぶっかけ肉うどん レシピ・作り方

ダシが効いてる!!ぶっかけ肉うどん
  • 約15分
  • 500円前後
ととふぐ
ととふぐ
めんつゆを使って簡単に…

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水菜は根元を切り落とし4cm幅に切る。

    長ねぎは薄い輪切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かす。沸騰したら鰹削り節を入れ弱火で1〜2分程煮出し、削り節を取り出す。
  3. 3 2に豚こま肉を入れて煮込む。
    灰汁をキレイに取ったら、めんつゆ・ほんだしを入れて1分程煮込む。
  4. 4 別の鍋にお湯(分量外)を沸かし沸騰したら水菜を入れてサッと茹でて取り出す。

    同じ鍋にゆでうどんを入れて袋に記載の規定時間で茹でる。
  5. 5 お碗に茹でたうどんを入れ、3をたっぷりかけたら水菜と長ねぎをトッピングして出来上がり!!
  6. 6 お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

我が家の定番メニューです。

  • レシピID:1840014523
  • 公開日:2014/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん
ととふぐ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/03/29 18:35
    ダシが効いてる!!ぶっかけ肉うどん
    うどんがなかったのでそうめんですが^^;とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る