ダシが効いてる!!ぶっかけ肉うどん レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ゆでうどん 4玉
- 水 1600ml
- 鰹削り節 40g
- めんつゆ(3倍濃縮) 180ml
- ほんだし 小さじ2
- 豚こま肉 250g
- 水菜 2株
- 長ねぎ 1/3本
- 一味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
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1
水菜は根元を切り落とし4cm幅に切る。
長ねぎは薄い輪切りにする。 - 2 鍋に水を入れて沸かす。沸騰したら鰹削り節を入れ弱火で1〜2分程煮出し、削り節を取り出す。
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3
2に豚こま肉を入れて煮込む。
灰汁をキレイに取ったら、めんつゆ・ほんだしを入れて1分程煮込む。 -
4
別の鍋にお湯(分量外)を沸かし沸騰したら水菜を入れてサッと茹でて取り出す。
同じ鍋にゆでうどんを入れて袋に記載の規定時間で茹でる。 - 5 お碗に茹でたうどんを入れ、3をたっぷりかけたら水菜と長ねぎをトッピングして出来上がり!!
- 6 お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。
関連情報
- カテゴリ
- 肉うどん
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aidontamu2014/03/29 18:35うどんがなかったのでそうめんですが^^;とっても美味しかったです♪