サバとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

サバとひじきの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
鯖の水煮缶で手早くできます

材料(6人分)

  • 4合
  • 適量 レシピ参照
  • 日本酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • だしの素 小さじ3
  • エリンギ 1/2本
  • ひじき 8g
  • 鯖の水煮缶 1缶 200g
  • 刻み海苔 少々
  • 桜海老 少々

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻します
  2. 2 エリンギを5ミリ角に切ります
  3. 3 米を洗い、酒、砂糖、醤油、だしの素をいれて4合のメモリまで水を入れます
  4. 4 ひじき、水分を切った鯖の水煮缶、エリンギをいれて炊き込みご飯コースで炊飯します
  5. 5 炊き上がったら鯖の塊をほぐすように全体をしゃもじで混ぜます。
    刻み海苔と桜海老を散らせば完成です

きっかけ

栄養価の高いサバを摂ろうとおもいました

  • レシピID:1840013602
  • 公開日:2014/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2014/03/29 08:15
    サバとひじきの炊き込みご飯
    具がひじきとサバだけですが美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る