梅と卵の大葉雑炊 レシピ・作り方

梅と卵の大葉雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
★とっこ
★とっこ
梅と大葉でサッパリ爽やかな雑炊です

材料(2人分)

  • 1個
  • ハチミツ梅 1個
  • 大葉 3枚
  • 筍の水煮 10g
  • 500ml
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 花麩 4個
  • すりゴマ 少々
  • 刻み海苔 少々
  • カニカマ 1本
  • ご飯 茶碗2杯分

作り方

  1. 1 水にだしの素を入れて沸かし、5ミリの輪切りにしたカニカマ、みじん切りにした筍の水煮を入れます
  2. 2 ハチミツ梅は包丁でたたき、大葉は千切りにします
  3. 3 1の鍋にご飯、ハチミツ梅、醤油を入れて2分煮込みます
  4. 4 溶き卵と花麩と刻んだ大葉のうち2/3を鍋にいれます
  5. 5 器に盛り付けたら1/3のこしておいた大葉、刻み海苔、すりゴマをトッピングします。

きっかけ

体調が悪くてサッパリしたものを食べようと思いました

  • レシピID:1840013173
  • 公開日:2013/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の卵料理しそ・大葉
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る