野菜が甘い!牛丼 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 牛肉 約300g
- 玉葱 1/2個
- 白ネギ 1/2本
- 水 300cc
- 酒 100cc
- 醤油 30cc
- 追加分の水 100cc
- 塩 適量
作り方
- 1 牛肉は、水分がほぼなくなるまで酒で煮込み、鍋から一旦よけておく。
-
2
玉ねぎは薄切り、白ネギは斜め薄切りにする。
1の鍋を洗わないまま、水、玉ねぎ、白ネギとともに火にかけ、沸騰させて、醤油を入れてさらに煮込む。 -
3
再沸騰したら、水分が半分ぐらいになるまで煮込む。
追加分の水を入れて、再沸騰させ、味を見て塩で調味する。
完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな材料ですが、おいしい牛丼ができます。。