厚揚げのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ 大1丁
- 鶏ひき肉 100g
- ネギ 少々
- しょうが(チューブ) 2cm
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 水 50ml
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
厚揚げに熱湯をかけ油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
ネギを小口切りにする。 - 2 フライパンに油をしき鶏ひき肉を炒めていく。
- 3 軽く炒めたら、厚揚げ、しょうが、酒、醤油、みりんを入れ混ぜ合わせる。
- 4 しっかり炒めたら水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、とろみがついたら出来上がり。
- 5 器に盛りネギをちらしていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げのそぼろあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません