冷やしておいしいかんたんカボチャスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
たまねぎを少し細めの櫛切りしておき、鍋を中火で加熱し、バターをひきます。
そこにたまねぎを入れ、少しこげ色がつく手前くらいまで炒めます。 - 2 鍋にコンソメ2個と水を2カップ入れていきます。
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3
カボチャの種を取り出し、適当な大きさにカット、耐熱容器に入れて600Wで8分ほどレンジで加熱し、しっかりとやわらかくします。
あら熱をとったら包丁で皮の部分と身の部分に分けます。 -
4
こし器かすくい網の上にカボチャ1切れを置いてしゃもじなどで押しつぶして濾していきます。
面倒なら粗熱をとってミキサーを使ったら楽チンです。 - 5 カボチャの身を1個づつ濾していき、最後には濾せない物がたまったら捨てます。(たぶんカボチャの綿部分ですね)
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6
中火で過熱していき、アクが出てきたらすくいとります。牛乳2カップを入れて、沸騰する前に火を止めて塩小さじ4分の1とコショウを少々いれます。
(少し味見をして好みに調節してください) -
7
アクをとると色が違います。^^
これをスープ皿に入れて完成です。 - 8 夏場などは冷蔵庫で冷やしておくと、冷たいおいしいスープでもおいしいです。
きっかけ
カボチャ料理のレパートリーが少ないので、かぼちゃを煮付け以外でおいしく食べたかったので。 あとレストランでおいしいカボチャスープを飲んだので一度作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
カボチャをミキサーなどでつぶしても良いです。濾すことで不純物が少なくなるので舌触りが変わります。 アクを取ると甘みが増すので取ったほうが良いですね。
- レシピID:1840010699
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
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るもちゃん2020/07/08 16:11娘もおかわりしてくれました!
ありがとうございました✨
パセリやバジルなど緑の色物を入れると艶やかになります。
冷蔵庫で冷やして冷製スープでも可