冷やしておいしいかんたんカボチャスープ レシピ・作り方

冷やしておいしいかんたんカボチャスープ
  • 約15分
  • 300円前後
かも00
かも00
ポーション(コーヒーフレッシュみたいなもの)があればさらに良いです。
パセリやバジルなど緑の色物を入れると艶やかになります。
冷蔵庫で冷やして冷製スープでも可

材料(4人分)

  • カボチャ 半個(中くらい)
  • たまねぎ 半個
  • コンソメ(キューブのもの) 2個
  • 牛乳 2カップ
  • 2カップ
  • 小さじ4分の1
  • こしょう 少々
  • バター 少々
  • バジルやパセリの葉(あれば) 少々

作り方

  1. 1 たまねぎを少し細めの櫛切りしておき、鍋を中火で加熱し、バターをひきます。
    そこにたまねぎを入れ、少しこげ色がつく手前くらいまで炒めます。
  2. 2 鍋にコンソメ2個と水を2カップ入れていきます。
  3. 3 カボチャの種を取り出し、適当な大きさにカット、耐熱容器に入れて600Wで8分ほどレンジで加熱し、しっかりとやわらかくします。
    あら熱をとったら包丁で皮の部分と身の部分に分けます。
  4. 4 こし器かすくい網の上にカボチャ1切れを置いてしゃもじなどで押しつぶして濾していきます。
    面倒なら粗熱をとってミキサーを使ったら楽チンです。
  5. 5 カボチャの身を1個づつ濾していき、最後には濾せない物がたまったら捨てます。(たぶんカボチャの綿部分ですね)
  6. 6 中火で過熱していき、アクが出てきたらすくいとります。牛乳2カップを入れて、沸騰する前に火を止めて塩小さじ4分の1とコショウを少々いれます。
    (少し味見をして好みに調節してください)
  7. 7 アクをとると色が違います。^^
    これをスープ皿に入れて完成です。
  8. 8 夏場などは冷蔵庫で冷やしておくと、冷たいおいしいスープでもおいしいです。

きっかけ

カボチャ料理のレパートリーが少ないので、かぼちゃを煮付け以外でおいしく食べたかったので。 あとレストランでおいしいカボチャスープを飲んだので一度作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

カボチャをミキサーなどでつぶしても良いです。濾すことで不純物が少なくなるので舌触りが変わります。 アクを取ると甘みが増すので取ったほうが良いですね。

  • レシピID:1840010699
  • 公開日:2013/06/15
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カテゴリ
かぼちゃスープ
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カボチャ スープ 冷やしスープ 簡単かぼちゃ
料理名
冷やしてもおいしい簡単カボチャスープ
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/07/08 16:11
    冷やしておいしいかんたんカボチャスープ
    娘もおかわりしてくれました!
    ありがとうございました✨

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