白だしでキュウリの浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは良く洗ってヘタを取り塩をまぶして板ずりしておく。
- 2 ビニール袋に1cm厚位に切ったキュウリと白だし、昆布茶を入れ、空気をたっぷり入れて口を閉じ、こぼさないようによく振る。
-
3
今度はしっかり空気を抜いて袋の口を閉じ冷蔵庫に入れる。
30分~1時間したら一度よくも見込んでから再度密閉して冷蔵庫で30分くらい寝かせたら完成。
きっかけ
お漬物は大好きだけれど毎回買っていると家計への打撃が・・・・。そしてこれからの季節は家庭菜園のキュウリも出来上がるのでおうちで消費を兼ねて♪ 昆布茶が入るとうまみが出ますよ!
- レシピID:1840010638
- 公開日:2013/06/11
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
v(。・・。)るん♪03942014/05/29 13:02昆布茶が良い仕事してますね♪
あっという間にいただきました。(*^m^*) -
ちっち09092013/06/18 08:21昆布茶が決まり手ですね^^
子供のご飯に添えたら、もっとちょうだいとおねだりされましたョ -
シマちゃん78032013/06/13 18:25綺麗な色で美味しく出来ました。