とろとろナスとひき肉の炒め物 レシピ・作り方

とろとろナスとひき肉の炒め物
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
ごはんがすすむおかずです

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 牛ひき肉 80g
  • にんにく 1かけ
  • ねぎ 3センチ
  • しょうゆ おおさじ2
  • 砂糖 こさじ2弱
  • おおさじ2
  • ごま油 こさじ2
  • 水溶き片栗粉 おおさじ1
  • ウェイバ こさじ2
  • 100CC
  • 少々
  • あさつき 適宜
  • きざみ唐辛子 1つまみ

作り方

  1. 1 ナスを食べやすい大きさの棒状に切り、高温の油でさっと油通しをする。別皿にあける
  2. 2 にんにく、ねぎをみじんぎりにする。あさつきを小口ぎりにする
  3. 3 フライパンに油をしき、にんにく、ねぎ、きざみ唐辛子をいれていためる。香りがたってきたら牛ひき肉とウェイバをいれていためる
  4. 4 ある程度火が通ってきたらしょうゆ、砂糖、酒、水、塩をいれてひとにたちさせる。
  5. 5 煮立ったら水溶き片栗粉をいれてとろみをつけ、そこに1のナスをいれる
  6. 6 ごま油をたらしてよく味をからめたらできあがり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1840010259
  • 公開日:2013/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る