柚子胡椒風味☆ふきの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- フキ 100g
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 柚子胡椒チューブ 1㎝
- 飾り用ごま 少々
作り方
- 1 フキをたっぷりの塩で板ずりする
- 2 沸騰したお湯に塩がついたままのフキを5分茹でて水で冷やす
- 3 皮を剥き(スルッととれます)4㎝くらいに切って、水に3時間さらしておく
- 4 砂糖、醤油、みりん、酒でフキを中火で炊きます。写真くらいになったら弱火にして煮からめます
- 5 しっかり味が絡んだら火を止め、柚子胡椒をいれ混ぜます。器に盛ったらゴマをちらして完成です
きっかけ
フキをいただいたので今年初のフキ料理です
おいしくなるコツ
柚子胡椒は必ず火を止めてから。せっかくの香りが飛んでしまうので☆
- レシピID:1840010068
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません