柚子胡椒風味☆ふきの佃煮 レシピ・作り方

柚子胡椒風味☆ふきの佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
★とっこ
★とっこ
フキの佃煮。柚子胡椒がいいアクセントになりました

材料(2人分)

  • フキ 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 柚子胡椒チューブ 1㎝
  • 飾り用ごま 少々

作り方

  1. 1 フキをたっぷりの塩で板ずりする
  2. 2 沸騰したお湯に塩がついたままのフキを5分茹でて水で冷やす
  3. 3 皮を剥き(スルッととれます)4㎝くらいに切って、水に3時間さらしておく
  4. 4 砂糖、醤油、みりん、酒でフキを中火で炊きます。写真くらいになったら弱火にして煮からめます
  5. 5 しっかり味が絡んだら火を止め、柚子胡椒をいれ混ぜます。器に盛ったらゴマをちらして完成です

きっかけ

フキをいただいたので今年初のフキ料理です

おいしくなるコツ

柚子胡椒は必ず火を止めてから。せっかくの香りが飛んでしまうので☆

  • レシピID:1840010068
  • 公開日:2013/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る