☆簡単☆美味しい☆竹の子ご飯 レシピ・作り方

☆簡単☆美味しい☆竹の子ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆか180
ゆか180
筍をめんつゆで美味しい炊き込みご飯に♡

材料(2〜3人分人分)

  • お米 3合
  • ゆで筍 300g
  • 鶏もも肉 1枚
  • 椎茸(お好きなきのこ) 適量
  • めんつゆ 300cc
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 白だし 大さじ1.5
  • 3合の目盛りまで
  • 山椒の葉 適量

作り方

  1. 1 お米をとぐ。
    筍、鶏肉、椎茸は食べやすい大きさに切る。(鶏肉の脂が気になる方は取り除いて下さい)

    鶏肉はフライパンで軽く炒める。
  2. 2 といだお米をお釜に入れ、めんつゆ、酒、みりん、白だしを入れる。
    3合の目盛りまで水をたす。
  3. 3 お釜に切った筍、鶏肉、椎茸を入れて炊飯器をスイッチオン☆
  4. 4 炊き上がったら、数分蒸らし、底からざっくり混ぜてお茶碗に☆
    お好みで山椒を叩いて添えて出来上がり♪

きっかけ

旬の筍を簡単、美味しく♪

おいしくなるコツ

炊き上がったら、蒸らした方が美味しいです♡

  • レシピID:1840009990
  • 公開日:2013/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
関連キーワード
たけのこ 炊き込みご飯 めんつゆ
料理名
簡単、美味しい、竹の子ご飯♪
ゆか180
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る