あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
アサリの砂抜きをする。
平らなバットに水1l入れそこに塩大さじ2杯入れ混ぜる。
アサリを入れ常温で暗い場所に1~2時間置く。 -
2
アサリの殻と殻をこすり合わせて水で洗いザルにあげておく。
にんにくをみじん切りにする。 - 3 フライパンに弱火でオリーブオイルを少量しきにんにく、酒、アサリを入れ蓋をする。
- 4 (2)が煮立ってきてアサリの口が全部開いたら醤油をまわし入れ、味をととのえて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- アサリの酒蒸し
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9 件
つくったよレポート(9件)
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AKaRi2020/07/15 16:36お酒がすすみますね( ´ ` )
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菊丸330974082017/12/14 15:36おつまみに。好評でした。
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jam2017/10/06 19:35美味しく出来ました!ありがとうございました。
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THANK YOU GOOD BYE♬2016/05/10 10:55美味しいですね〜(^_−)−☆ご馳走様でした!