豆腐とおくらの卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 120cc
- ★水 200cc
- 絹豆腐 300g
- オクラ(冷凍スライス) 100g
- 卵 2個
作り方
- 1 ★を合わせて鍋に入れ、火にかける。
- 2 沸騰したら、豆腐を食べやすい大きさに崩しながら入れる。
- 3 オクラを全体に散らす。
- 4 オクラと豆腐に火が通ったら、卵をといて回しかける。
- 5 蓋をして、卵が好みの硬さになるまで火にかける。
きっかけ
好きなものをありあわせで煮てみました。
おいしくなるコツ
めんつゆと水は濃縮度合いによって変えてください。そうめんのつゆとして使う程度です。お豆腐からも水分が出るので、薄すぎない方がいいと思います。
- レシピID:1840009717
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 卵とじ
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/10/17 19:26ありがとうございます。
左側がそれなんですが、
初食感、とても美味しいですね。
濃厚しっかりに仕上がる美味しさでした。