だしなし!けんちん汁 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
牛蒡と里芋は泥をこそげ落とすように、たわしなどで皮をむき、食べやすい大きさに切る。
油揚げは油抜きをして、縦半分に切ってから細く切る。
ほうれん草は洗い、ざく切りにしておく。 -
2
鍋にごま油を熱し、ほうれん草以外と塩を入れて、蓋をする。
5分くらいたったら、蓋を開け、水とほうれん草を加えて、沸騰させる。 - 3 沸騰したら醤油を加え、ひと煮立ちさせたら完成。
きっかけ
我が家の冬の定番精進料理です。
おいしくなるコツ
人参、大根、かぶ、きのこ類、こんにゃくなど、今日はなかったので入れませんでしたが、入れればもっとおいしくなりますよ。
- レシピID:1840008810
- 公開日:2013/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
体の芯から温まる、定番精進料理です。