坦々鍋 レシピ・作り方

坦々鍋
  • 約30分
  • 500円前後
昂萌俊
昂萌俊
担担麺の味そのものの鍋です。
色んな野菜とお肉が一度に食べれます。
具は何でもいいですよ!

材料(4~8人分)

  • 合いびき肉 約450g
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜、にんにく 1片
  • 10㎝位
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆トウバンジャ、コチュジャン 各大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • しめじ 1パック
  • 油揚げ 2枚
  • キャベツ 小1/4個
  • もやし、にら、ほうれん草 各1袋
  • ○味噌 大さじ2
  • ○白練りごま 大さじ3
  • ○トウバンジャ、コチュジャン 各大さじ1
  • ○ウエイパー 大さじ1
  • ○塩 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大きな鍋にごま油を熱し、みじん切りの生姜、にんにく、葱を炒める。
    いい香りがしてきたら、合いびき肉を加え、火を入れる。
    その間に☆を混ぜ合わせておき、最後にときいれる。
  2. 2 肉味噌は一旦よけておく。
    野菜、油揚げは洗い、食べやすい大きさにカットしておく。
    鍋は洗わないまま、水を入れる。
  3. 3 油揚げ、しめじ、キャベツ、ホウレン草を鍋に入れて火にかける。
    沸騰する直前に混ぜておいた○をときいれる。
    その上にもやし、にら、肉味噌をこんもりのせ、ひと煮立ちさせたら完成。

きっかけ

合いびき肉がいっぱいあったので。

  • レシピID:1840008740
  • 公開日:2013/02/04
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