刻み昆布の常備菜 レシピ・作り方

刻み昆布の常備菜
JMmama
JMmama
乾物なので、買い置きしておけば一品足りないときにいつでも役立ちます♪小分けにして冷凍しておけばお弁当にもGOODです。

材料(4人分)

  • 乾燥刻み昆布 25g
  • 油揚げ 2分の1枚
  • にんじん 5cm
  • サラダ油 大さじ1
  • ★だし汁 250cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 刻み昆布はたっぷりの水で軽くもどし、水気を切っておく。
    にんじんと油揚げは細く、刻み昆布にあわせるように細切りにしておく。
  2. 2 お鍋にサラダ油を入れ、強火で熱する。
    ①を投入し炒め、全体に油が周ったら★を加え、煮汁がなくなるまで煮詰めたら完成。

きっかけ

常備してある乾燥刻み昆布。 母の味をまねて作ってみました。

  • レシピID:1840008504
  • 公開日:2013/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る