簡単!フライパンで出来るカレイのパン粉焼き☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カレイ 1匹
- 酒 大さじ1
- 塩(両面にまぶす) 小さじ4分の1
- 油 大さじ3~
- パン粉(両面にまぶす) 適量
- クッキングペーパー 1枚
作り方
-
1
カレイの両面に、包丁で十字の切れ目を入れ、表面にだけ酒をふりかけ5分程置きます。
5分程たったら、クッキングペーパーで水気を拭き取ります。 -
2
水気を拭き取ったカレイの両面に、塩をすりこみます。
ボールにパン粉を入れ、カレイの両面に押し付けるようにパン粉をつけていきます。 -
3
熱したフライパンに油をしき、皮の面から中火で焼きます。
この時、蓋をして蒸し焼きにすると、火がとおるのがはやいです。 -
4
皮の面に焼き色がついたら、ひっくり返して、中火で表面を焼きます。
この時は蓋をとり、水分を飛ばすようにして下さいね。
両面に焼き色がつき、火がとおったら出来上がりです。
きっかけ
煮付け以外で、おいしくいただけるカレイのレシピです(*^^*)
おいしくなるコツ
弱火で焼くと、焼き色もつかず、カレイもべちゃっとなってしまうため、中火で焼くのがポイントです(*^^*)
- レシピID:1840008405
- 公開日:2013/01/08
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイのパン粉焼き
レポートを送る
2 件