お節に煮豚 レシピ・作り方

お節に煮豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
昂萌俊
昂萌俊
時間はかかるけど、ほったらかし料理です。
圧力鍋と普通の鍋で作ります。
我が家ではあっという間に売り切れてしまいます。

材料(2~4人分)

  • 豚バラかたまり肉 約400g
  • 生姜 1片
  • ねぎ 5㎝
  • 大根 5㎝
  • 4個
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆水 500㏄

作り方

  1. 1 大根は洗い、1㎝厚さに切る。
    卵とともに普通の鍋で下ゆでしておく。
    ※私は沸騰後、15分火にかけたら後はさめるまで放置してます。
  2. 2 豚バラかたまり肉、臭みけしの生姜、ねぎを圧力鍋に入れる。
    肉がちょうどかぶるくらいまで圧力鍋に水を入れ、火にかける。
    圧力がかかったら、10分加圧して、火を止める。
  3. 3 圧力が抜けたら、水を捨てて、新しく圧力鍋に☆を入れる。
    ※卵は殻をむいておく。
    豚肉は4等分して、大根、卵とともに圧力鍋に入れ、キッチンペーパーで落し蓋、普通の蓋をする。
  4. 4 3を火にかけたら、調味料がほとんどなくなるまで煮る。
    ※煮豚を盛り付けるときに卵を半分に切ると、黄身の黄色い色合いが出てきれいです。

きっかけ

豚と卵、大根を一緒に煮たら絶対おいしいと思ったので。

おいしくなるコツ

はじめ、調味料は薄いくらいでちょうどいいです。 煮詰めたら味が濃くなるので。

  • レシピID:1840008324
  • 公開日:2013/01/01
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