お節に煮豚 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
大根は洗い、1㎝厚さに切る。
卵とともに普通の鍋で下ゆでしておく。
※私は沸騰後、15分火にかけたら後はさめるまで放置してます。 -
2
豚バラかたまり肉、臭みけしの生姜、ねぎを圧力鍋に入れる。
肉がちょうどかぶるくらいまで圧力鍋に水を入れ、火にかける。
圧力がかかったら、10分加圧して、火を止める。 -
3
圧力が抜けたら、水を捨てて、新しく圧力鍋に☆を入れる。
※卵は殻をむいておく。
豚肉は4等分して、大根、卵とともに圧力鍋に入れ、キッチンペーパーで落し蓋、普通の蓋をする。 -
4
3を火にかけたら、調味料がほとんどなくなるまで煮る。
※煮豚を盛り付けるときに卵を半分に切ると、黄身の黄色い色合いが出てきれいです。
きっかけ
豚と卵、大根を一緒に煮たら絶対おいしいと思ったので。
おいしくなるコツ
はじめ、調味料は薄いくらいでちょうどいいです。 煮詰めたら味が濃くなるので。
- レシピID:1840008324
- 公開日:2013/01/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
圧力鍋と普通の鍋で作ります。
我が家ではあっという間に売り切れてしまいます。