大根と白菜のゆず醤油煮 レシピ・作り方

大根と白菜のゆず醤油煮
  • 約30分
  • 100円以下
昂萌俊
昂萌俊
ゆず、大根、白菜は煮込んでもとってもおいしいんです。
あっさり醤油とゆずだけで煮込むので、滋養たっぷりです。
温まりますよ!

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 野菜は洗う。
    ゆずは半分に切っておく。
    大根は4等分に切って、さらにまた4等分に切る。 (写真参照)
    白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水と大根、白菜を入れる。
    さらにゆずのしぼり汁、ゆずの皮のすりおろし (30回ほどする)を加えて、火にかける。
  3. 3 沸騰したら火を弱火にして、醤油を加えて、落し蓋をして水が半分以下になるまで煮こむ。
    器に盛ったら、お好みでまたゆず皮のすりおろしを添えてどうぞ。

きっかけ

漬物にしたらおいしいこの素材の組み合わせを、煮物にしたらどうなるかなと思ったのがきっかけです。

  • レシピID:1840008070
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根白菜
昂萌俊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る