にしんの昆布巻き レシピ・作り方

にしんの昆布巻き
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
手間がかかりますがその分おいしいです

材料(4人分)

  • 昆布 50グラム
  • かんぴょう 20g
  • にしん 3本
  • ティースプーン1ぱい
  • 3分の2カップ
  • 醤油 おおさじ4
  • みりん おおさじ2
  • 砂糖 おおさじ3

作り方

  1. 1 昆布を水につけてやわらかくもどし、手巻き海苔と同じくらいの大きさにカットする
  2. 2 かんぴょうを塩でもみ洗い流す。20センチ~25センチくらいの長さにきっておく
  3. 3 肉巻を作るときの要領で、昆布の上ににしんをのせくるくるとまきあげ、最後にかんぴょうでしっかり縛る
  4. 4 鍋に昆布を戻した時の水2カップ半とサケ、しょうゆ、みりん、砂糖をいれてよくまぜ、3をいれてひとにたちさせる。あくをとる
  5. 5 中火~弱火で水気がすくなくなるまで煮込んだら出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1840007996
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布巻き昆布かんぴょう
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • civic_type-r
    civic_type-r
    2013/05/15 20:39
    にしんの昆布巻き
    季節外れですが、実家へのお土産に作りました。美味しく出来て良かったです。ありがとうございました。
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/01/17 20:16
    にしんの昆布巻き
    写真すっかり忘れてて…。のこりこれだけです(^、^)>
    美味しかったです、ごちそうさまでした☆
  • natsunyan0723
    natsunyan0723
    2013/01/13 16:35
    にしんの昆布巻き
    美味しく出来ました♪ご馳走さまでした(^o^)v
  • mariron★
    mariron★
    2013/01/05 08:17
    にしんの昆布巻き
    おせちに入れました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る