水菜の即席漬け レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 水菜(主に葉部分) 4束
- 塩 小さじ半分
作り方
- 1 水菜4束を洗って、葉部分と茎部分に切り分け、茎部分はよけておく。
- 2 葉部分を微塵切りにして、塩をふりかけ、手でぎゅっぎゅっぎゅっともんで、水分をできるだけ絞り出す。
- 3 皿に盛る前にもう一回水分を絞って、出来上がり。好みで醤油をかけて。
きっかけ
旦那が大好きなので、思い存分食べてもらえるように、家でも作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
水分をできるだけ絞り出すこと。葉部分の苦みを漬物にすることで消せるので、ぜひ葉部分を使って。
- レシピID:1840007753
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
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