現在地
 > 

マクロビ 牛蒡と蓮根のスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マクロビ 牛蒡と蓮根のスープ
  • 100円以下

マクロビ仕様のヘルシースープです。無調整豆乳でなければ、豆乳量をふやして、もっとコクを出してもいいですね。

作り方

  • 1

    牛蒡は土を落としながら洗う。蓮根は皮はむかず、周りの汚れをこすり落とすように洗う。

  • 2

    牛蒡と蓮根をみじん切りにしたものをオリーブオイル、塩とともに鍋に入れ、蓋をして弱めの火で炒める。
    ※しっかりうまみを出す。

  • 3

    いい香りがしてきたら、ゴムべらで少し炒め合わせて、水を加え、沸騰させる。

  • 4

    火を止めて、ブレンダーで牛蒡と蓮根を撹拌させた後、にんにくをすって入れる。
    そして豆乳を加え、さらにブレンダーで表面にふわふわの泡を作る。
    味を見て薄ければ分量外の塩を足す。

きっかけ

寒くなってきたので、体の芯から温まる、根菜のスープを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

牛蒡は冷凍物とは味が比べ物にならないので、面倒でも土つきのものを!しっかり塩と油で炒めることと、最後に豆乳の泡を作ることで、ふわふわの口あたりのスープになる。(調整豆乳だと泡立たないと思います。)漉すと口当たりの良い、滑らかなスープに。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > マクロビオティック

レシピID: 1840007752

公開日:2012.11.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲マクロビ 牛蒡と蓮根のスープのページ上部へ